Transmission de la tradition – Conférence et démonstration par des pâtissiers de Kyoto !
Le Bureau consulaire du Japon à Lyon organise des conférences sur la pâtisserie de Kyoto afin de présenter la tradition de pâtisserie de Kyoto transmise de génération en génération, et ses spécificités (saisonnalité, sens esthétique, techniques, ingrédients etc.) aux futures pâtissiers et aux métiers de bouches.
Contenu de la conférence :
- TAKAYA Kenta, pâtissier de Shioyoshiken (Fondé en 1882 à Kyoto, 5e génération) montrera ses techniques travers la démonstration de 3 pâtisseries de Kyoto différentes et invitera aux participants de déguster ses gâteaux.
- MORISAKI Mihoko (Maître de conférence de l’université de Teikyo) présentera la globalité de pâtisserie japonaise (histoire, ingrédients, terroir etc. )
- IMANISHI Zenya de Kagizen Yoshifusa (15e génération) nous rejoindra à Chamonix afin de faire une démonstration de confection de gâteau et de parler de l’histoire de sa pâtisserie fondée à l’époque d’EDO.
Informations :
Date : 4 mars
Lieu : Ecole Nationale Supérieur de Pâtisserie (ENSP) à Yssingeaux
Collaboration : ENSP, L’Ensemble Scolaire Catholique d’Yssingeaux St Gabriel (ESCY)
Public : des enseignants et des élèves de l’ENSP et ESCY
Date : 5 mars
Lieu : Institut Lyfe à Ecully
Collaboration : Institut Lyfe
Public : des enseignants et des élèves de l’institut Lyfe
Date : 6 mars
Lieu : Centre des congrès, Le Majestic à Chamonix
Collaboration : La ville de Chamonix, Association Franco-japonaise de Chamonix « La Japoniarde »
Public : des pâtissiers, des chefs, des hôteliers de Chamonix