Comme son titre nous le laisse présager, avec cet ouvrage, nous allons nous voir bombardés par de succulentes illustrations de rāmen, de nouilles, de gyoza, mais pas que ! Il y a d’autres recettes asiatiques tout aussi gourmandes.
Auteure d’un précédent livre (Bowls & Broths), pas encore traduit en français, Pippa Middlehurst nous fait saliver dès « l’entrée » du livre. Impeccablement présentés dans des bols aux teintes céruléennes ou dans des paniers en bambou, les plats sont délicieusement mis en valeur. Nous pourrions presque sentir les effluves sucrés ou salés émaner de ces ingénieuses œuvres culinaires.
© Hachette Livre (Hachette Pratique) 2021 © Pippa Middlehurst
L’ouvrage vous conseille tout d’abord quelques ingrédients essentiels dans la partie « Ce qu’il faut avoir à portée de main », dont notamment du mirin, de l’huile de sésame, de la pâte shiro miso, des feuilles de nori, ainsi que diverses sauces (soja, poisson, tonkatsu), avant d’attaquer le « plat principal », c’est-à-dire les recettes en elles-mêmes. Ces dernières sont réparties selon différents « Menus types » : Vendredi soir, Dîner entre amis, Dîner vegan, Dîner à deux etc. Véritable mode d’emploi pour cuisiner des plats asiatiques en toutes occasions, vous pourrez vous faire plaisir seul, à deux ou à plusieurs !
Nos coups de cœur : nous avons particulièrement aimer le Bao au porc caramélisé (Char siu bao), les raviolis à la patate douce (Jiaozi), le « yakisoba du petit déjeuner », le shio ramen au yuzu et les nouilles en soupe aux wonton de Hong Kong.
A savourer sans modération 😊
Informations :
Auteur : Pippa Middlehurst
Editions : Hachette Pratique
Format : 192 pages
Publication : 15 septembre 2021
Prix : 19,95€
Par Léa van Cuyck