Dans le cadre du festival Animasia, les 9 & 10 octobre 2021 , Japan Magazine s’associe à l’agence Lenno pour vous proposer des recettes japonaises !
Qu’est-ce que le mochi ? Il s’agit d’un wagashi, d’une pâtisserie traditionnelle de la culture japonaise, « kashi » signifiant « sucrerie » ou « gâteau » en japonais.
Un mochi se compose en tout et pour tout de 4 éléments : du riz gluant (mochigome), de l’eau, du sucre blanc (ou sucre glace), ainsi que de la fécule de maïs. Cela en fait un ingrédient particulièrement peu calorique et 100% végétal !
- Recette : la pâte mochi (餅)
Pour réaliser des mochi, plusieurs étapes sont nécessaires :
– cuir le riz gluant à la vapeur pendant 30 min
– pilonner ensuite la pâte devenue légèrement jaune et translucide dans un saladier jusqu’à obtenir la texture onctueuse voulue
– une fois la pâte prête, la saupoudrer de fécule de maïs, puis la scinder en plusieurs petites portions
– aplatir les portions obtenues afin d’y introduire le condiment de votre choix, la pâte d’azuki – d’haricots rouges – étant la plus usuelle
– enfin, refermer la pâte par-dessus le condiment et former avec vos mains des boules rondes uniformes
Quels « cœurs » choisirent pour ses mochi ?
Il existe plusieurs variétés de mochi en fonction des condiments utilisés.
Les plus courants sont :
- l’anko, obtenu par la cuisson d’haricots rouges, qui formera un daifuku mochi (大福)
- le shiroan, obtenu par la cuisson d’haricots blancs
Le mochi s’est diversifié jusqu’à prendre d’autres saveurs, sucrées comme salées :
- le kinako mochi à la farine de soja rôti
- l’isobe mochi emballé dans une feuille de nori
- le dango, des mochi empalés sur une brochette, souvent au nombre de trois
De nos jours, le mochi se met également à la page, proposant désormais des saveurs plus diverses, comme des parfums au thé matcha (poudre parfois directement incorporée dans la pâte pour la colorer) ou offrant des mochi fourrés à la crème glacée, au sésame ou au chocolat !
Enfin, une dernière manière de manger le mochi, c’est de le griller ! C’est la tradition observée par les Japonais au Nouvel An. Ce sont alors des kagami mochi (鏡餅).
Itadakimasu !
Léa van Cuyck