Dans son livre Japon : le livre de cuisine, Nancy Singleton Hachisu se propose de guider ses lecteurs dans le vaste monde de la cuisine japonaise grâce à un ensemble alléchant de recettes en tous genres. Nous ne pouvions donc nous empêcher de vous proposer un aperçu des idées de plats qui parsèment ce livre, en partenariat avec son éditeur, Phaidon.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 6 personnes
• Huile neutre, pour la friture
• 300 g d’aubergines japonaises
• 150 g de farine de type 65
• 1 pincée de sel
• 25 cl d’eau pétillante froide
• 150 g de pommes de terre rouges non pelées, brossées et coupées en rondelles de 6 mm
• 250 g de kabocha légèrement épluchée et épépinée, coupée en tranches de 12 mm d’épaisseur
• 18 haricots verts fins (125 g) équeutés
• 6 feuilles de shiso vert
• Bouillon pour tremper les tempuras, pour l’accompagnement
Pratiquement tous les légumes peuvent être frits en tempuras. Le secret réside dans la pâte, extrêmement légère, sans œuf, préparée avec de l’eau pétillante froide et quelques glaçons.
Verser 15 cm d’huile dans une casserole à fond épais et chauffer à feu doux.
Pendant ce temps, couper les aubergines en lamelles dans le sens de la longueur, du bas vers le calice, en laissant bien le calice intact. Écarter un peu les lamelles.
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine et le sel. Verser lentement l’eau pétillante en fouettant. Augmenter le feu sous l’huile et la porter à 170-180 °C. En faisant plusieurs tournées, tremper chaque variété de légume dans la pâte et les plonger dans l’huile. (Frire les haricots verts par trois.)
Laisser frire en retournant les légumes avec des baguettes jusqu’à ce que les bulles disparaissent et que les légumes soient dorés. Compter 1 à 2 minutes en fonction de la taille de chaque légume.
Frire les feuilles de shiso en dernier, pendant 15 secondes environ, car elles brunissent rapidement. Les égoutter sur du papier absorbant. Déguster chaud en trempant les tempuras dans le bouillon spécial.
[variante]Si vous aimez les œufs dans vos tempuras, ajouter 1 oeuf battu (55 g) dans la pâte.
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Cette recette est issue de Japon, le livre de cuisine, de Nancy Singleton Hachisu, paru aux éditions Phaidon.
Plus d’infos sur ce livre : https://fr.phaidon.com/store/food-cook/japon-le-livre-de-cuisine-9780714877709/
ISBN: 9780714877709
Prix : 45€