Dans son livre Japon : le livre de cuisine, Nancy Singleton Hachisu se propose de guider ses lecteurs dans le vaste monde de la cuisine japonaise grâce à un ensemble alléchant de recettes en tous genres. Nous ne pouvions donc nous empêcher de vous proposer un aperçu des idées de plats qui parsèment ce livre, en partenariat avec son éditeur, Phaidon.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 6 personnes
• 2 filets de saumon (de 85 g chacun)
• 1/2 cuil. à café de fleur de sel
• 100 g de concombre japonais émincé en fines rondelles
• 2 cuil. à soupe de hojiso [bourgeons de shiso]
• Eau bouillante
• 1 cuil. à soupe d’umesu [« vinaigre de prune ume »]
• Riz japonais
• 4 feuilles de shiso vert, roulées et émincées
• 2 cuil. à soupe de graines de sésame blanc, chauffées à sec dans une poêle
Les feuilles et les bourgeons de shiso se marient très bien avec les concombres et le saumon ; ce joli plat est parfait pour un soir d’été.
Placer une grille à 10 cm du haut du four et préchauffer le gril. Placer les filets de saumon sur une grille posée au‑dessus d’une lèchefrite et les placer sous le gril du four 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient cuits à coeur et qu’ils aient libéré leur gras. Laisser refroidir et effeuiller la chair à la main.
Frotter légèrement les rondelles de concombre avec le sel. Laisser dégorger 10 minutes, puis les presser délicatement. Mettre les boutons de shiso dans une passoire fine et les arroser d’eau bouillante 10 secondes, en un filet régulier. Les sécher dans un torchon propre.
Dans un bol, mélanger l’umesu et 1 cuillerée à soupe d’eau. En arroser le riz et l’égrainer à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter la chair du saumon, le concombre, les feuilles et les bourgeons de shiso, ainsi que les graines de sésame. Mélanger. Transférer dans un saladier et servir dans des bols individuels.
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Cette recette est issue de Japon, le livre de cuisine, de Nancy Singleton Hachisu, paru aux éditions Phaidon.
Plus d’infos sur ce livre
ISBN: 9780714877709
Prix : 45€