Dans son livre Japon : le livre de cuisine, Nancy Singleton Hachisu se propose de guider ses lecteurs dans le vaste monde de la cuisine japonaise grâce à un ensemble alléchant de recettes en tous genres. Nous ne pouvions donc nous empêcher de vous proposer un aperçu des idées de plats qui parsèment ce livre, en partenariat avec son éditeur, Phaidon.
Préparation : 20 minutes, plus 20 minutes de refroidissement
Cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes
• 500 g d’aubergine japonaise
• 1/2 cuil. à café de fleur de sel
• 2 cuil. à soupe de sake
• 4 cuil. à soupe de graines de sésame blanc
• 2 cuil. à soupe de miso inaka
• 1 cuil. à soupe de mirin
• 1/4 de cuil. à café d’ichimi togarashi [piment japonais rouge en poudre]
Légume d’été, l’aubergine se déguste de mille façons au Japon. Bien qu’on la fasse communément frire, la cuisson à la vapeur et la sauce au sésame donnent un plat naturellement léger mais crémeux, idéal quand il fait chaud.
Préparer un cuit-vapeur et porter l’eau à ébullition.
Peler les aubergines dans le sens de la longueur en enlevant une bande sur deux pour créer des rayures. Les disposer dans un plat résistant à la chaleur, adapté au panier du cuit-vapeur, et les saler généreusement. Arroser avec le sake. Mettre le panier vapeur en place, couvrir et cuire 30 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient cuites et tendres. Les retourner une fois au bout de 15 minutes de cuisson. Égoutter le liquide et réserver.
Laisser les aubergines refroidir environ 20 minutes à température ambiante.
Dans une sauteuse, chauffer les graines de sésame à sec jusqu’à ce qu’elles libèrent leurs arômes. Les écraser dans un suribachi jusqu’à l’obtention d’une poudre. Ajouter le miso, le mirin et le jus de cuisson des aubergines sans cesser de piler, jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse et légère.
Quand elles sont assez froides pour être manipulées, couper les aubergines en deux dans le sens de la hauteur, puis les couper en lanières d’1 cm dans le sens de la longueur. Les mélanger avec la sauce au sésame, parsemer d’ichimi togarashi et servir.
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Cette recette est issue de Japon, le livre de cuisine, de Nancy Singleton Hachisu, paru aux éditions Phaidon.
Plus d’infos sur ce livre : https://fr.phaidon.com/store/food-cook/japon-le-livre-de-cuisine-9780714877709/
ISBN: 9780714877709
Prix : 45€